我院举行“我国应用型本科高校建设的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑”专题讲座

发布日期:2022-12-05    作者:生俊青     来源:     点击:

2022年12月3日,经济管理学院邀请楚金华教授作了题为《我国应用型本科高校建设的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑》的专题讲座。经济管理学院全体教师通过腾讯会议的形式参会。

楚金华教授,管理学博士、博士研究生导师,现任山东交通学院发展规划与学科建设处处长,电子商务省一流专业负责人。兼任中国通信工业协会物联网分会专家组成员、山东省电子商务与物流专业本科教学指导委员会秘书长、山东省本科高校高水平学科审核论证组专家、山东省工业和信息化厅经济系列高级职称评审专家。楚教授在电子商务、互联网运营及智慧城市建设领域取得了系列研究成果,发表学术论文近三十篇。目前主持国家社科基金项目、山东省软科学重大项目等十余项,获得高等学校教学成果奖、省自然科学学术成果奖等多项教科研奖项。

讲座中楚教授以详实数据和丰富的案例讲述我国应用型本科高校发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,旨在说明新时代应用型本科高校的高质量发展路径,应坚持以学科建设为统领、人才培养为根本、知识产出为核心、科学研究为手段、产教融合为模式、专业建设为集成、人才队伍为关键,打好应用型本科高校高质量发展的组合拳。最后,结合外部环境和内部条件,提出了经济管理学院高质量发展的对策建议。

讲座结束后,经济管理学院院长于维同教授对本次会议进行总结,并对下一步学院学科建设、专业建设和课程工作提出具体要求。于院长指出应用型本科高校建设中既要搞好学科建设,又要搞好专业建设,各专业带头人、专业负责人要强化建设理念更新,不断探索建设路径,把工作做实、做好。

上一条:我院开展第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛宣贯会