物流工程教研室开展暑期教师企业实践工作

发布日期:2022-08-17    作者:     来源:     点击:

为进一步提升教师的实践能力,建设“双师双能”型教师队伍,适应我校建设特色鲜明的高水平应用型大学总体要求,不断提高应用型人才培养质量,增强理论联系实际的教学能力,物流工程教研室根据学校和学院要求,积极组织专任教师根据个人实践能力提升需求,开展企业实践锻炼。其中,王钢、徐慧卿、赵玉娥、王雅平和李春霞等五位教师与校外实践基地-山东碧清检测技术咨询服务有限公司签订企业实践锻炼协议;孙成卫与宋洁两位教师则按协议深入到德州兴德棉织造有限公司进行企业实践锻炼活动。

根据实践计划,相关教师于2022年7月16日进入碧清公司开始锻炼工作。首先,碧清公司负责人王鹏总经理引导参观了公司,并对公司进行了较为细致的介绍,教师们对该公司的发展规模以及业务范围有了更全面了解。同时,王钢主任还就企业人才需求与专业人才培养方面的合作问题同王鹏总经理进行沟通和洽谈。随后,五位教师分别按照锻炼协议计划,进入不同的岗位工作。

王钢老师所在运输管理岗,主要为企业实验室样品运输线路的规划设计提供技术服务,同时进一步了解企业的经营实际和用人标准、企业的生产情况及其对应用型本科教育的需求,为物流工程专业人才培养进一步拓展了思路。赵玉娥老师所在企业综合管理岗,主要为公司优化人事招聘流程和组织结构,构建线上招聘网络系统,形成互联网+人事招聘方案,并为2022届物流管理和物流工程学生总结就业线上应聘的渠道和简历制定与投递技巧。徐慧卿老师所在信息管理岗,运用自身专业优势服务企业,参与企业信息化建设、企业网站维护、计算机设备维护与运用等。王雅平老师和李春霞老师所在质控部,主要从事公司样品质量检验和控制管理等工作。

孙成卫、宋洁两位教师进入德州兴棉公司后,深入企业车间,熟悉生产业务流程与工作原理,并与公司相关部门负责人就企业管理方式方法进行沟通,利用自身专业优势帮助企业分析经营业务,结合企业实际提出专业建议。

通过进企业实践锻炼,拓展了教师们的专业知识,提升了教师的实践动手能力和实践教学水平。教师们通过了解企业的经营实际和用人标准,及其对应用型本科教育的需求,对物流工程专业人才培养要求有了更深的认识,对课堂教学改革和课堂教学质量提升丰富了内容与方法。企业对于教师们的实践工作也给予较高评价,有利于物流工程专业进一步推进校企深度合作,将企业生产经营标准和环境引入教学过程,增强服务区域经济和社会发展能力。

企业实践照片.jpg