我院召开2024年专业设置及2025年新专业预备案论证会

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

为了进一步推动学院专业调整与改革,526日上午,经济管理学院召开了2024年专业设置及2025年新专业预备案论证会,会议由院长于维同主持,学院副院长戴明、院长助理李娟、山东理工大学史成东教授、山东工商学院张顺堂教授、山东理工大学张志新教授、山东管理学院邱兆学教授、合肥大学王晓艳教授、专业建设委员会论证专家、及各专业带头人及骨干教师、教务科、综合科相关工作人员参加了此次的论证会。

会议上,新专业申报负责人王燕红、王书梦从拟申报专业设置的理论依据、学院的办学基础条件、专业人才的培养模式以及专业建设规划等多个维度,全面阐述了金融科技专业及跨境电子商务专业的必要性、可行性和详细的建设方案。随后,与会人员对申报材料进行了认真审阅,并就招生就业形势、专业师资力量的合理配置、办学条件的持续优化、专业定位的独特性以及办学优势等方面进行了深入探讨。

经过深入研讨及细致分析,专家组认为金融科技专业的设置符合当前金融行业与科技融合的发展趋势以及社会对复合型人才的需求,并且学校已经建立了一支整体师资力量雄厚的金融科技专职师资队伍,拥有的科研成果可以为金融科技专业学生提供学术支持和创新活动;跨境电子商务其专业的设置符合当前全球化和数字化趋势,具有更广阔的市场前景,能够帮助学生掌握多方面的知识和技能,还能促进学校与企业的互利合作,推动行业的创新发展。综上,拟申报专业设置是必要的且可行,期待学校能够充分发挥自身优势,不断完善该专业的建设和教学,培养出具备跨学科素养、实际操作能力、创新能力、国际视野以及职业道德和法律意识的金融科技人才。

此次推进会的召开,不仅为新专业的论证报告撰写指明了方向,更为学院新专业的成功申报奠定了基础。接下来,经济管理学院将继续优化申报方案,加强内部协调与外部沟通,全力以赴推动新专业的申报工作。