我院物流工程专业教师完成2022-2023学年第二学期暑期企业实践锻炼任务

发布日期:2023-09-07    作者:     来源:     点击:

为了全面提高高校人才培养质量,突出学生实践能力培养,改革人才培养模式,深化产教融合、校企合作,加强“双师型”教师队伍的建设,按照学校和学院要求,2023年暑期,物流工程教研室教师积极响应学校号召,为锻炼和提高教师自身的教学水平及道德素质,利用假期安排教师深入到企业参加实践锻炼工作。其中,王钢、徐慧卿、赵玉娥、王雅平和李春霞老师结合个人能力提升需求,遵照学院教师培训计划,到山东碧清检测技术咨询服务有限公司(以下简称:碧清公司)进行实践锻炼;宋洁、孙成卫、王珊、于广敏、张宗义、张丹丹、孙张海、林如峰老师结合个人能力提升需求,按计划到山东兆灏机械设备有限公司(以下简称:兆灏公司)进行实践锻炼。

2023710号到831号期间,按照预定实践计划,教师们深入碧清公司和兆灏公司各个部门,包括:运输管理、行政综合管理、信息管理、质控部门、生产计划岗等,通过学习和工作实践,对碧清公司和兆灏公司的发展现状、核心理念及企业标准有了更为深刻的认识。同时,老师们也各自发挥专业特长,为企业人力资源管理、物流信息系统建设以及运输规划、生产计划安排等方面提出专业建议和改进方案,得到了企业相关部门的认可。

在此次锻炼期间,王钢主任和赵玉娥副主任还同相关的企业领导和负责进行了深入交流,进一步了解企业对物流人才的具体需求,需要物流专业培养具备何种素质的人。同时,双方就OBE理念如何贯穿于物流工程专业人才培养全过程、校企合作以及校企横向课题研究等问题进行深入沟通。碧清公司和兆灏公司的企业负责人表示将一如既往坚持与学校进行合作,联合培养高校教师,为地区提供高质量人才培养渠道,实现共赢发展。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,暑期进企业实践过程弥补了书本学习只能接触到理论知识的不足,保证了老师们教学理论和社会实践相匹配,对今后的教育教学工作起到难以估量的作用。老师们均反馈说自己的知识动手能力、专业技能与素养均得到了提高。教师们通过对企业的用人要求、用人机制和企业运行模式的了解,能够进一步明确人才培养的目标,更加深入地开展人才培养工作。此外,在以后的教学工作中,老师们会更有针对性的安排教学内容。教师进企业锻炼的专业实践,不仅能够提高教师的专业技能,敦促教师不断地学习,也为教师的教学提供了助力,同时还加强了校企之间的合作,可谓一举三得。