我院举行国家一流专业——工业工程专业建设经验交流会

发布日期:2023-05-12    作者:生俊青     来源:     点击:

2023年5月11日,我院邀请山东工商学院工业工程研究所所长、国家一流专业—工业工程建设负责人张顺堂教授来院对工业工程专业建设进行指导。学院院长于维同教授、相关专业的教师参加了此次会议,会议由工业工程教研室主任刘旭主持。

张顺堂教授现任教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员,中国工业工程学会理事,机械工业人才评价工作专家委员会副组长,山东省机械工程学会理事,深圳总工会智能制造专家,万达集团精益研究院专家委员会主任委员等。主持国家一流专业、教育部虚拟教研室建设、省级特色专业,省一流课程、省卓越工程师教育培养建设专业及省高水平应用型专业群核心专业等多项省级及以上教学平台建设项目。曾为中国航天、中车集团等上百家大型央企和跨国集团等长期提供技术培训、咨询等。

张顺堂教授分享了山东工商学院国家一流专业—工业工程专业建设的经验。他从师资队伍建设、课程与教材建设、实验教学、实践教学、专业竞赛、专业培养模式、新课程体系展示了专业的建设成果、特色。张教授指出,一流专业建设需突出专业定位和特色优势,“以生为本”,在强化师德师风培养、建设高效课堂教学、推进卓越教师培养,提升学生实践能力、服务地方社会发展等各个方面聚焦发力,并和新时代、新形势高度契合,积极响应国家重大政策,为地方经济发展、国家建设提供有效服务。

分享结束后,张教授就专业建设的成功经验、工业工程专业学生培养、就业、考研等回答了教师们的提问,现场交流亲切,气氛热烈。

于维同院长了总结发言,他指出要明确专业建设的目标、突出专业建设的理念、实施路径,专业建设要遵循规范性,要有设计性和计划性,要建设高素质教师队伍,搭建高质量教学平台,加强校企合作,加大专业内涵建设,推动专业建设迈上新台阶。最后,于维同院长为张顺堂教授颁发聘任书,聘任为经济管理学院专业建设与教学指导委员会专家委员。