我院举行“做强做优做大我国数字经济,促进经济高质量发展”讲座

发布日期:2022-11-28    作者:生俊青     来源:     点击:

2022年11月26日,经济管理学院邀请国家发展和改革委经济研究所经济形势分析与预测研究室副主任、研究员成卓博士,为全院教师作了题为“做强做优做大我国数字经济,促进经济高质量发展”的讲座。

成卓博士长期从事产业发展战略规划、数字经济等领域研究。曾获得国家发展和改革委优秀研究成果二等奖、四川省社科优秀成果二等奖等奖项;撰写《分享经济理论与中国实践》等多部著作。成博士的讲座围绕落实二十大报告关于数字经济的论述以及习近平总书记关于推动数字经济发展的系列重要讲话精神,讲授数字经济理论内涵、发展特征,以及数字经济对经济高质量发展的作用,并结合当前我国推进中国式现代化新要求,分析了促进数字经济发展的着力点和推进策略。使参会教师更好的理解了发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

经济管理学院高度重视数字经济研究,2020年成立数字经济研究中心开展相关研究领域的科研工作,结合党和国家关于数字经济高质量发展的大政方针、数字经济领域热点问题、数字经济长期发展趋势,形成整体工作计划和研究领域。主动承担责任,融入服务区域经济社会发展,积极开展校地、校企合作,大力推进科教、产教融合,在服务地方经济社会发展过程中贡献了自己的力量。我院将以此次讲座为契机,继续持续加强数字经济领域的研究,全面提升经济管理学院数字经济专业的研究和建设工作。