树立高尚师德师风,建设一流教师队伍

发布日期:2022-10-25    作者:魏正涛     来源:     点击:

师德,即教师的职业道德;师风,即教师的行为作风。师德师风对一个教师特别的重要,因为,教师是学生行动的标杆。务管理教研室根据校、院领导的部署与安排,扎实展了形式多样的师德师风建设活动

1013日下午,财务管理教研室20#620开展教师宣誓活动,以增强教师教书育人责任感、使命感和荣誉感。

教研室主任魏正涛还在活动月中带领大家学习了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《山东华宇工学院教师职业行为准则》等共4个文件;组织教师收看教育部闪亮的名字—2022 最美教师发布仪式、山东省最美的你”2022 年度齐鲁最美教师和山东省教书育人楷模颁奖典礼等活动,学习最美教师”“教书育人楷模感人至深的故事,激励广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,自觉践行四有好老师标准,努力成为经师人师相统一的大先生,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

魏主任还就在实际讲授课程中如何提高师德师风并给学生做好良好示范提了要求。他指出身为教师,我们不能把教书育人降低到只传授知识的层面上。我们有责任、有义务从现在做起,从自身做起,通过学习不断地在思想上、政治上、文化上充实自己,努力提高自己的从教素质。

学高为师,德高为范。中华民族素有崇尚师德,弘扬师德的优良传统。师德是中华优秀传统文化精粹,也是优良革命传统的重要组成部分。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,而师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。师德决定了教师对大学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚;另一方面,师德直接影响着大学生们的成长。教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到大学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。高尚而富有魅力的师德就是一部活的教科书,就是一股强大的精神力量,对大学生的影响是耳濡目染的,潜移默化的、受益终身的。人们回忆起自己的成长经历时,经常不约而同地想到的就是教师的启蒙和榜样作用。当前我们深化教育改革,全面推进素质教育,全面提高教育质量,不仅需要教师转变教育思想和观念、更新知识结构、提高教育教学水平,更需要教师有良好的思想素质和高尚的师德,并在与时俱进的伟大实践中不断提高师德水平。