我院开展完善超星网络教学平台课程资源工作培训交流会

发布日期:2024-09-02    作者:     来源:     点击:

为进一步推进现代信息技术与高等教育教学的深度融合,打造线上、线上线下混合式一流课程,为院级及以上线上课程、线上线下混合课程的申报奠定基础,推动教育教学改革,发挥好学院在线教学平台对本科教育教学工作的支撑作用8月31日下午,我院商务英语教研室副主任刘娟老师为在21#310为新入职教师开展超星网络教学平台课程资源培训。

刘老师通过实际操作演示的方式从课程管理、教学资源上传、课程章节建设、作业、考试、统计等方面对平台进行了详细讲解。参训老师通过电脑端、手机端同步进行了实践操作,体验了学习通如何辅助调动学生学习兴趣,提升课堂教学效果等功能。通过现场教学和实操演练,参训教师进一步熟悉了“超星学习通”使用流程,还就网络课程建设、课堂管理、课程考核等方面的问题进行了讨论交流。

刘老师还指出课程介绍必须明确本课程在专业培养方案中的定位和功能,能向学生清晰描述学习目标、学习任务和学习成果及考核方式,方便学生清晰理解课程概况,鼓励设置个性化的课程介绍。同时,线上课程教学资源建设时要充分考虑线上学习及课程自身特点,需对传统课程进行重新设计以便于学生通过线上课程进行学习。线上课程教学资源建设时需结合在线学习的特点,对授课内容碎片化,并结合答疑讨论、课程问卷、在线测试、课程作业、研究性教学等教学活动进行整体在线教学设计。

通过此次培训,我院新教师对如何在网络教学平台上进行课程建设,如何使用平台进行答疑、布置作业、测验考试,如何使用学习通进行教学互动等有了更深程度的了解,对转变教学理念、创新课堂教学模式具有积极意义。