我院开展2024年第五期(总第九期)辅导员沙龙活动—辅导员开展学生心理健康教育工作的难点与工作思路分析

发布日期:2024-05-07    作者:     来源:     点击:

为了提升辅导员的专业素质和能力,促进辅导员职业化、专业化发展,为学生的成长和发展提供有力的支持和保障。我院于56日上午在19公寓党建活动室开展了以“辅导员开展学生心理健康教育工作的难点与工作思路分析”为主题的辅导员沙龙活动。我院党总支书记、副院长范世伟,管理科科长王俊彬,团总支书记王群以及全体辅导员参加了此次沙龙活动。

本次沙龙活动由王立蕊老师主讲,老师结合工作实际,从大学生常见心理问题、产生心理问题的原因、开展心理健康教育工作的难点、辅导员开展心理健康教育工作的思路4个方面进行了交流汇报。汇报结束后,范秀老师带领全体辅导员重新学习了学校《大学生心理危机干预实施办法》,于晓月4位辅导员对学生工作过程中发生的真实案例进行分享交流,从真实案例简介、案例分析、解决思路和方法、经验与启示等方面进行剖析与分享。

本次沙龙活动为辅导员提升自身素质和能力水平提供了学习交流平台,有利于辅导员拓宽视野、丰富头脑、理清思路,将学习成果转化为提升大学生心理健康教育的新成效,助力学院心理育人工作的高质量发展。