我院一科研团队入选山东省哲学社会科学青年人才团队

发布日期:2023-12-05    作者:     来源:     点击:

为认真贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于哲学社会科学重要论述,着力为推动青年人才成长成才创造条件,山东省社科联组织开展了山东省哲学社会科学青年人才团队申报推荐工作。我院信息管理与信息系统专业张文法教授作为带头人组建的“数字经济驱动山东省制造业集群转型升级路径研究”青年人才团队成功入选。这是我院在高层次科研团队建设上取得的重大进展。

“数字经济驱动山东省制造业集群转型升级路径研究”团队以山东省制造业集群高质量发展为导向,形成了包括传统产业集群转型升级、新旧动能转换、数字经济等多个稳定的研究方向。基于山东省的数字经济发展和制造业集群转型升级实际,定量化分析两者之间的影响程度,并提出针对性措施促进山东省数字经济和制造业集群融合发展,为政府决策提供咨询服务,助力2023年山东省政府工作报告中提出“扎实推进先进制造业强省行动”重点工作任务顺利完成。近五年,团队承担省部级以上项目4项,在重要学术期刊发表论文10余篇,出版著作1部,咨询或研究报告批示1项。

今后,我院将继续大力支持青年科研人才团队建设,基于经济社会发展需求凝聚科研力量,开展有组织科研,不断提升青年人才团队示范、引领和带动作用,推动更多青年教师在科研创新工作中取得优异成绩,为区域经济社会发展贡献力量。