经济管理学院举办“钢铁是怎样炼成的”科普讲座

发布日期:2023-09-15    作者:生俊青     来源:     点击:

为了贯彻落实党的二十大精神为主要内容,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,广泛宣传第二十个全国科普日的重要意义,在2023年全国科普日活动期间,经济管理学院以“提升大学生科学素质,助力科技自立自强”为主题,于9月13日下午,邀请孙丽娜教授为经济管理学院师生代表了主题为“钢铁是怎样炼成”的科普讲座。

孙丽娜教授,辽宁鞍山钢铁学院炼钢专业毕业,曾在本钢特殊钢公司研究所从事特殊钢新产品研发、工艺设计、技术改造等科研工作,主持研究了《LF低硫、低氧管线钢生产工艺的研究》《高碳铬轴承钢小方坯连铸工艺技术研究项目》等多项省国家科研项目,同时具有丰富的钢铁冶炼行业经验。孙教授从钢铁冶炼对国民经济建设的重要性讲起,详细地介绍了钢铁冶炼的生产工艺流程、生产过程。针对炼钢中的设施设备、生产过程等采用图片视频等形式展示,对于难懂的专业术语运用比喻、类比等通俗易懂的方式讲解,形象生动地演绎了“钢铁是怎样炼成的”这一复杂的重工业生产过程。

参会师生一致认为,聆听了孙教授的讲座是享受了一场“炼钢”的科普盛宴,对于钢铁的冶炼生产过程、生产工艺有了深度地认知,丰富了师生的知识结构,提升了科学素养。我院将不断挖掘珍贵的科学课程实施科普,利用好学院科普资源,结合科普活动的开展,不断实施科普宣传、教育。

上一条:我院举行“加强学生科研意识,助力专业学习与成长”主题讲座