我院物流工程专业教师完成2022-2023学年第二学期企业实践锻炼任务

发布日期:2023-07-06    作者:     来源:     点击:

为了全面提高学校的人才培养质量,突出实践能力的培养,改革人才培养模式,提高校企之间的合作,加强“双师型”教师队伍的建设,按照学校和学院要求,2023年上半年,物流工程教研室教师积极响应学校号召,为提高自身的教学水平及道德素质,利用假期深入到企业参加实践锻炼工作。其中,王钢、徐慧卿、赵玉娥、王雅平和李春霞老师结合个人能力提升需求,遵照学校和学院规定,按计划到山东碧清检测技术咨询服务有限公司(以下简称:碧清公司)进行实践锻炼;宋洁、孙成卫、王珊、于广敏、张宗义和张丹丹老师按计划到山东兆灏机械设备有限公司(以下简称:兆灏公司)进行实践锻炼。

2023年3月到6月期间,按照协议计划,教师们深入碧清公司和兆灏公司各个部门,包括:运输管理、行政综合管理、信息管理、质控管理以及生产计划部门等,通过学习和工作实践,对碧清公司和兆灏公司的发展现状、核心理念及企业标准有了更深的认识。同时,老师们也各自发挥专业特长,为企业人力资源管理、信息系统建设以及运输规划、生产计划安排等方面提出专业建议和改进方案,并得到企业相关部门的认可。在此次锻炼期间,王钢主任和赵玉娥副主任还就OBE理念如何贯穿于专业人才培养全过程、校企合作以及校企横向课题研究等问题同企业领导以及各部门负责人进行深入沟通和洽谈,企业负责人表示将一如既往坚持校企合作,支持高质量人才培养,实现共赢发展。

此外,在山东兆灏机械设备有限公司进行企业锻炼的宋洁、孙成卫、王珊、于广敏、张宗义和张丹丹6名老师,深刻认识到了物流管理与优化对于企业发展的重要性,对如何运用先进技术提高物流效率有了更为直观的了解。通过与企业专业技术人员交流,拓宽了教师在物流领域的视野,丰富了教学内容,提升了教师的专业素养和实践经验;企业亦对6名教师给予了很好评价,教师们的谨慎工作作风和认真求实的工作态度,受到企业领导的好评。

高校教师参加企业实践锻炼,不仅有利于教师自身综合素质的提高,更有利于教学内容的丰富,还可为企业解决生产和技术等问题提供帮助。企业和学校在政府政策的支持和推进下,转变观念加强沟通协调,建立合作平台,探索有效的合作机制,专任教师利用自身的优势及学校的有利条件积极为企业服务,真正让学校和企业都从中受益,为学校的教学改革,专业结构调整,课程体系开发和培养应用型人才积累了宝贵的经验。