我院组织召开科研诚信宣传教育讲座

发布日期:2023-03-18    作者:生俊青     来源:     点击:

科研学术诚信是学院高质量发展的大事,事关学院声誉、教师名誉、学生发展,学院高度重视科研诚信宣传教育工作3月17日,特举行科研诚信宣传教育讲座。会议由经济管理学院办公室张莉超主任主持,经济管理学院院长于维同教授发表重要讲话,经济管理学院全体教师参加会议。

科研诚信宣传员刘旭老师做了题为《遵守科研诚信,做四有好老师》的讲座,随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争日趋激烈,整个社会对教师的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。作为一名大学教师,应大力实践以“献身教育,甘为人梯;治学严谨,勤学进取;热爱学生,严师益友”为主要内容的教师职业道德。刘旭老师从师德师风突出问题、科研诚信专项整治活动资料进行了详细地解读,要求全体教师深刻认识师德师风和科研诚信建设的重要性、紧迫性和必要性,齐心协力把学院的科研诚信工作抓上去,将立德树人任务落到实处。加强教师的职业道德教育,是教师队伍建设的核心工作,保障老师不越过道德的底线,维护学术尊严,坚守学术道德和学术规范,自觉抵制学术不端行为。

科研诚信宣传员张文法老师以《强化科研诚信形成清正廉洁的科研环境》主题进行讲座,提出只有风清气正的科研环境,才能引导科研工作者聚焦主业,在解决科研问题上动脑筋、下功夫,激发源源不断的创新活力。张文法老师从科研诚信的重要性、科研不端行为、屡禁不止的原因、践行之道等方面做了详细的阐述,为全体教师在学术道路上的规范性指明了方向。一方面,教师要恪守学术道德底线。科研诚信彰显了一个人最基本的职业道德和操守,科研诚信是对个人以及他人研究成果的最大的肯定和尊重,科研的准确性可以影响引导相关领域的判断,起着承上启下的作用。另一方面,科研人员要坚决抵制剽窃、伪造、一稿多投、重复发表、篡改、不当署名等科研不端行为。张文法老师结合自己多年的学术研究经验,提出了遵守科研诚信学术规范践行之道,建立科研不端行为的防控体系、防患于未然、建立健全诚信教育体系、建立科研诚信库、建立健全科研原始数据档案等。鼓励全体教师加强师德修养、杜绝学术不端,树立正确的科研观,静心科研、潜心学问。

于维同院长指出要从组织制度和监督三个方面加强科研诚信和学风建设,一是进一步加强科研诚信与学术道德建设的正面引导和教育,加强科学精神和学术规范教育,提升教职工的自律意识。二是进一步健全和完善学术道德建设的制度和机制体系,将学术道德精神注入教师的学术活动中,指导教师坚持追求真理的正确方向,通过学术批评倡导形成优良学术风气,杜绝急功近利,投机取巧,甚至抄袭剽窃他人成果的行为,引导教师形成诚实、刻苦,严谨扎实的学风。三是要认真督查,严格落实制度,形成不可触碰的底线。参会教师代表表示,要客观、公正、公平地评价他人的科研成果,尊重他人的名誉;敢于对自己的研究提出批评和质疑的,要以谦虚、诚实的态度对待科研工作;并以科学的方法证明其科研成果的正确性与正当性,提高认识,敬畏“红线”,践行科研诚信。

上一条:夯实基本功 匠心永流传--经济管理学院开展优秀教案展览活动