教改科研

当前位置: 首页 >> 教改科研 >> 正文

我院成功承办2023年德州现代服务业软科学与人才培养研究学术年会

发布日期:2023-12-18    作者:张文法     来源:     点击:

12月16日,2023年德州现代服务业软科学与人才培养研究学术年会在山东华宇工学院学术报告厅召开。本届学术年会由德州市社会科学界联合会主办,山东华宇工学院经济管理学院、山东华宇工学院科研处、德州市现代服务业软科学研究基地和德州市现代服务业互联网+创新型人才培养研究基地联合承办。德州市社会科学界联合会党组书记、主席史成志、山东华宇工学院校长助理魏东坡出席了本届年会。中共山东省委党校(山东行政学院)研究生院院长丁兆庆教授、德州学院经济管理学院院长杨颖教授作为特邀嘉宾参加了本届学术年会。学术年会由山东华宇工学院科研处处长李秋华主持。

开幕式上,德州市现代服务业软科学研究基地和德州市现代服务业互联网+创新型人才培养研究基地主任于维同教授做2023年基地工作报告;基地副主任戴明副教授就本届年会会议论文征集和评审工作做了汇报,据悉本次年会组委会共收到社会各界投稿162篇,其中64篇收录于学术年会论文集,并评选出30篇优秀论文,分别授予一二三等奖,与会领导为本届年会获得优秀论文奖的作者颁发了证书。颁奖结束后,市社科联党组书记、主席史成志发表了讲话,他指出,“基地目前已形成品牌,在现代服务业发展和创新型人才培养领域逐渐形成自己的话语体系,区域影响力正在不断扩大,已成为全市社会科学研究基地发展的样板、引领的示范和学习的标杆”。参会专家学者要群策群言、百家争鸣,为德州市现代服务业和创新型人才培养贡献真知灼见;研究基地要加强交流、扩大影响,积极发挥领头羊的作用;研究基地要开放共享,充分发挥育人价值和智库价值。此三点建议为研究基地今后的工作开展指明了思路和方向。校长助理魏东坡为本届学术年会召开做总结性发言,他对研究基地的建设提了三点意见,一是研究基地要立足“出成果、出人才、服务社会”的功能定位。积极争取各级各类课题立项,争取多立项横向课题项目,为企业解决生产、经营难题,并在实践中培养服务德州市现代服务业发展的应用型人才。二是研究基地要继续扩大开放,广纳社会各界贤才,充实研究队伍,壮大研究力量。三是研究基地要加强科研团队建设和对外宣传,不断提升品牌和区域内影响力。

开幕式后,中共山东省委党校(山东行政学院)研究生院院长丁兆庆教授、德州学院经济管理学院院长杨颖教授分别做了主题报告,本届学术年会优秀论文一等奖的4位作者分别进行了优秀论文交流发言。

本届学术年会集贤聚智,就德州市现代服务业发展和创新型人才培养进行了广泛的研讨和交流,形成一批优秀的显性成果。这些成果为德州市现代服务业的发展提供参考,也是我校教学质量和人才培养能力的全面提升可以借鉴的方法和措施。