当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

我院财务管理教研室开展师德师风警示教育活动

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:

2023年12月14日与15日下午,财务管理教研室全体教师在20号楼718开展了关于师德师风的警示教育活动。本次活动旨在提高教师的职业道德水平,树立良好的师德师风,严防师德失范行为发生,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力保障。

在本次教育活动中,魏正涛主任首先以教育部网站公开曝光的第十三批违反教师职业行为十项准则的典型案例为反面教材,引起各位老师的警觉与重视。随后,魏主任详细解读了《教育部新时代高校教师职业行为十项准则》、《山东华宇工学院教师职业行为准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》以及《山东华宇工学院师德失范行为处理办法》等具体的文件,确保各位教师知准则、守底线。

之后,财务管理教研室全体教师共同观看2023年“依法规范执教”师德警示教育片使广大教师深刻认识到师德师风的重要性,引导教师时刻自重、自省、自警、自励,切实发挥失范违规案例的警示震慑作用

再后,教师们分组进行讨论,围绕“立德树人,做新时代好教师”等主题开展大讨论,大家积极发言,敢于发现问题、提出问题、查摆自省。讨论结束后,魏主任再次强调了教师的职业道德要求和行为规范,要求各位教师认真反思自身存在的问题和不足,积极整改落实,切实提高自身素质和能力。对于有苗头问题要及时遏制防范为未然对于发现的问题,采取“零容忍”的坚决态度,从重从快,严肃处理。

通过本次师德师风警示教育活动,使广大教师深刻认识到师德师风的重要性,增强了各位教师遵守新时代高校教师职业行为准则的思想自觉和行动自觉,做党和人民满意的“四有”好老师。同时,也营造风清气正的师德师风建设氛围,有利于促进教育教学质量的提高和学校整体形象的改善。