当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

我院举行“新时代高校外语学科教师科研能力提升路径”学术讲座

发布日期:2023-11-06    作者:     来源:     点击:

为落实山东华宇工学院提升教师教科研能力的工作部署,营造教师热爱教学、投身科研的良好氛围, 2023年11月3日院商务英语教研室邀请青岛大学外语学院院长卞建华教授来院为教师举办了 “新时代高校外语学科教师科研能力提升路径”的学术讲座。

卞建华教授是青岛大学外语学院的院长,同时也是博士生导师教授。他的主要研究领域包括林语堂的“入西述中”策略与作品影响研究、林语堂著译作品副文本整理与研究,以及新文科背景下的跨学科外语人才培养研究。先后主持过两项国家社科基金项目,以及多项省社科规划项目和其他研究项目,出版了多部专著、译著和教材,并在国内外知名期刊上发表了多篇学术论文。

在本次讲座中,卞建华教授首先介绍了“双一流”和“新文科”时代对外语学科的新要求,包括重新定位、对接国家和区域发展战略、加强学科交叉和融合等方面。他强调了人才培养的重要性,提出了“立德树人”的核心目标,以及“会语言、通国家、精领域”的核心能力,并以学生长期发展为导向。他还分享了教育理念、队伍建设、课程建设等方面的持续改进策略,以及打造外语学科人才培养新模式的思路。

在讲座的最后部分,卞建华教授还与参会教师分享了他对人文社科项目申报的思考和经验。他指出,申报人文社科项目需要明确研究问题、合理选择研究方法、充分准备材料、注重团队合作等方面。他还强调了申报项目的重要性和必要性,以及如何通过申报项目提高个人和团队的科研能力和水平。

本次讲座内容丰富、深入浅出,既有理论指导,又有实践经验分享。参会教师们表示受益匪浅,对于提升自身科研能力以及如何培养新时代的外语人才有了更清晰的认识和思路。