教改科研

当前位置: 首页 >> 教改科研 >> 正文

我院举行“基于项目式的‘双师型’师资队伍建设与应用型人才培养”专题讲座

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:     点击:

为提升应用型人才的培养,深入探讨如何通过项目式教学的方式,构建具有实践能力和创新精神的“双师型”师资队伍,2024年4月18日,我院邀请山东工商学院教授、研究生导师张顺堂,举办主题为“基于项目式的‘双师型’师资队伍建设与应用型人才培养”的讲座。

张顺堂教授是山东省教学名师、山东工商学院工业工程研究所所长、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员、中国工业工程学会理事,拥有丰富的工业工程研究经验,长期致力于智能制造服务系统的管理与优化研究,为大型央企和跨国集团等持续提供精益生产、项目管理、企业数字化转型升级等方面的技术咨询及科研服务,服务成果在思想性、专业性和实用性方面受到客户高度评价。他曾主持和参与多项国家自然科学基金、省部级课题,研究成果在国内外权威期刊上发表,被广泛引用和应用于实际管理中。

本次讲座中,张顺堂教授结合研究实践,以专业建设需求为出发点,从应用型毕业设计的撰写和横向项目的开展两个角度入手,探讨如何通过创新教育模式,为地方产业发展培养高素质的应用型人才。应用型毕业设计选题的技巧和方法,包括如何运用专业体系图谱进行选题优化,毕业设计题目的侧重点、基本流程、热点分析以及当前高校的选题实际和学术研究热点分类,并对如何进行学生毕业设计工作量的把握进行了细致讲解。在横向课题开展方面,张教授就横向课题之演化、精益生产模式推进、项目式实习的实施进行了精彩的论述,为我们提供了宝贵的毕业设计指导和横向课题开展策略。

本次讲座内容详实、生动鲜活,参会教师纷纷表示受益匪浅,在后续的工作中,将用心吸取转化实践,通过构建双师型师资队伍,结合项目式的教学模式,培养出更多具备实际操作能力和创新精神的产业人才,为地方经济发展提供有力支持。