教改科研

当前位置: 首页 >> 教改科研 >> 正文

我院举行“语言服务与创新创业”专题讲座

发布日期:2023-11-06    作者:     来源:     点击:

为进一步提升我院青年教师教学能力和创新创业教育能力,营造教师热爱教学、投身教学的良好氛围,2023年11月3日我院商务英语专业教研室邀请烟台大学外国语学院副院长裴书峰副教授来院为教师举办了 “语言服务与创新创业”的学术讲座。

裴书峰副教授是烟台大学外国语学院的副院长,同时也是博士生导师。先后主持省部级课题3项、厅级课题2项,指导学生荣获创新创业国家级奖项3项、省级7项,荣获了“烟台大学优秀教学管理人员”、“烟台市十大外语名师”等荣誉称号。

在本次讲座中,裴书峰副教授首先介绍了建构主义理论,认为学习是一个积极的、建设性的过程,即学习者根据他们过去或当前的知识构建和创造出新的想法和理念。这为创新创业教育从以教师为中心转向以学生为中心(SCL)提供了理论基础。接着,他结合烟台大学外国语学院《语言服务与创新创业》课程的教学实践,探索了以建构主义和以学生为中心的创新创业课堂的学习路径。最后,他总结了取得的实效,将学生定位为课堂的共同设计者,使其基于自身经验构建知识,能有效促进深度学习、提高学习动机,并培养其批判性思维、团队合作和解决问题的能力。

本次讲座内容丰富、深入浅出,既有理论指导,又有实践经验分享。参会教师们表示受益匪浅,对于提升自身教学水平和培养学生创新创业能力具有重要意义。