教改科研

当前位置: 首页 >> 教改科研 >> 正文

我院举行“新时期如何认识保险的产生、发展与未来”专题讲座

发布日期:2023-09-15    作者:     来源:     点击:

为了积极响应全国科普日活动,贯彻落实党的二十大精神和开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体实践,经济管理学院于9月14日下午开展以“新时期如何认识保险的产生、发展和未来”为主题的专题讲座,山东大学经济学院教授、博士生导师,王新军教授主

会上,王新军教授讲述了保险的起源。早在古罗马时期,人们就已经开始为财产和身体购买保险。通过对历史背景的梳理,王教授为我们展示了保险行业历经岁月洗礼的发展脉络。

接下来,王新军教授详细分析了保险行业在不同历史时期的发展特点。从最初的海上保险,到19世纪的工业保险,再到20世纪的人寿保险,保险的种类和覆盖范围逐渐扩大。在这个过程中,保险行业逐渐成为现代经济体系中不可或缺的一环。

当谈到保险的未来时,王新军教授强调,随着全球化和数字化的发展,保险行业将迎来更多的机遇和挑战。一方面,新型科技如大数据、人工智能的应用将为保险行业带来诸多便利。另一方面,如何应对新型风险,如网络安全、气候变化等,将成为保险业面临的重大挑战。对此,王教授建议,保险公司应积极拥抱变革,加强技术创新,以提高效率和降低成本。

总结本次讲座,我们深刻认识到保险的重要性和必要性。从古罗马的财产保险到现代的多元化保险产品,保险行业在不断发展壮大中为我们的生活提供了重要保障。然而,面对未来的挑战,保险公司和相关部门需积极应对,以实现可持续的发展。

上一条:我院实施教师教学能力提升计划 开展新入职教师教案、板书、课件等展评系列活动

下一条:信息管理与信息系统教研室开展科协2023年全国科普日活动