当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

商务英语教研室开展师德师风警示教育活动

发布日期:2023-12-19    作者:     来源:     点击:

山东华宇工学院经济管理学院商务英语教研室近日在20号楼708组织了一场别开生面的师德师风警示教育活动。此次活动是按照《山东省教育厅关于开展师德教育系列活动的通知》(鲁教师函〔2023〕2号)的要求,旨在进一步加强师德师风建设,发挥师德失范问题典型案例警示作用,引导教师坚守教育底线,牢记职业使命。

活动中,教研室全体35名教师集中学习了《教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》,以这些反面教材为镜鉴,深刻反思,汲取教训。案例中的种种失范行为,如学术不端、违规补课、体罚学生等,引发了在场教师的广泛讨论和深入反思。

紧接着,教师们又认真学习了《教育部新时代高校教师职业行为十项准则》和《山东华宇工学院教师职业行为准则》。这些准则明确了新时代教师应有的行为规范和职业操守,为教师们提供了行动的指南。通过学习,教师们进一步明确了自身的职业责任和使命,坚定了教育理想。

此外,为了让教师们对师德失范行为的处理有更清晰的认识,活动中还特别学习了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《山东华宇工学院师德失范行为处理办法》。这些文件详细规定了师德失范行为的认定、处理程序和处罚措施,为严肃处理师德失范行为提供了制度保障。

通过此次警示教育活动,教师们纷纷表示收获颇丰。他们一致认为,作为教师,应该时刻保持清醒的头脑,坚守教育底线,以良好的师德师风影响和带动学生。同时,他们也表示将以此次活动为契机,进一步自查自纠,加强自我约束和管理。

作为新时代的教育工作者,教师们肩负着培养社会主义建设者和接班人的重要使命。而良好的师德师风是完成这一使命的重要保障。山东华宇工学院通过此次警示教育活动,再次强调了师德师风的重要性,也为全校教师树立了典范。

商务英语教研室此次师德师风警示教育活动让参与其中的教师们深受触动和教育,在新时代的教育征程中,教研室全体教师必须始终坚持以德为先、以人为本的教育理念,不断加强师德师风建设,为培养更多优秀人才、助力教育事业持续健康发展。