当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

我院召开学科专业建设暨新文科专业申报工作研讨会

发布日期:2023-09-07    作者:蒋雨桐     来源:     点击:

满足新时代对应用型人才培养的要求,实现山东华宇工学院中长期办学目标,提升经济管理学科专业建设水平,我院于9月5日下午召开2023-2024学年第一学期学科专业建设暨新文科专业申报工作研讨会。会议研究了2项议题:一是加强我校重点储备科学建设,落实“管理科学与工程”一级学科的建设任务;二是经济学科申报新文科 “互联网金融” 专业,使其与数字经济专业建设发展有机衔接,最大化发挥专业群优势与现有资源的利用;于维同院长、学院科级以上领导、学科带头人及新入职教师代表参加此次研讨会。

首先,于院长阐述了贯彻学校办学定位和教育理念,对已有学科专业持续建设的重要性以及申报新文科优势专业的重要性。一方面,于院长对学科专业建设取得的显著成效进行了回顾总结,对未来发展提出了新展望;另一方面,于院长提出对经济学科新文科专业建设的新要求,力求稳步发展经济学科新专业。于院长从宏观高质量发展、应用型高校定位、地方发展优势三个角度,提出对于新学科建设的相关建议和看法,并引导各位教师结合自身求学经历和工作建议展开对于新学科建设的讨论。参会教师结合自身求学经历和工作经历,从是否符合学校应用型高校定位、是否依托学院已有教学资源等角度进行了发言,从众多倡议中选取互联网经济、能源经济和金融科技三个专业作为备选方案,在进一步研讨、分析后,在征得学院学科建设指导委员会校外专家教授的意见后,暂定将互联网金融专业作为拟新增专业展开后续的申报工作。在研讨会的最后,于院长对各位与会教师所阐述的新专业申报建议予以肯定和赞扬,并指出尽快着手经济学科新文科专业申报工作。

通过本次研讨会,碰撞出了许多对于新专业申报的想法和灵感,使得经济管理学院对新专业申报有了更加明晰的方向,为下一步的申报工作提供了更系统的思路和更具体的操作方案,对于提升我院经济管理学科专业建设水平具有重要意义。

上一条:德州市数字经济商会领导来我院洽谈产教融合协同育人工作