当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

我院举行“如何确定研究论文的研究问题”专题讲座

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:     点击:

为了进一步提升我院青年教师的教学水平和创新创业教育能力,营造教师潜心教学和科研的良好氛围,我院商务英语专业教研室于2023年11月30日邀请北京语言大学高翻学院博士生导师吕世生教授来院为全体教师进行了“如何确定研究论文的研究问题”的学术讲座。

吕世生教授不仅在学术领域有着丰富的经验和卓越的成就,更在教育战线上有着深厚的造诣。他曾任天津城建大学外国语学院和上海财经大学外国语学院院长,主要从事文学翻译研究、口笔译研究以及商务英语研究。先后在Babel, The Journal of Translation, 《外国语》,《中国翻译》,《中国外语》,《南开学报》等多种高质量的学术期刊发表74篇研究论文,并主持了多项国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目。兼职全国商务英语研究会的副理事长,天津译协的副会长,以及全国高校国际汉学研究会的常务理事。

讲座中,吕世生教授强调了确定研究问题在学术论文写作中的重要性,并指出研究问题的价值是决定论文质量的关键因素。他通过具体的论文实例,详细解释了优秀研究问题的意义和特点,并向老师们介绍了如何确定有价值的研究问题的方法。吕教授的讲座内容丰富、阐述透彻,既提供了理论性的指导,又分享了丰富的实践经验。老师们纷纷表示,所听讲座受益匪浅,对提升其教学水平和培养学生的创新创业能力具有重要的推动作用。

上一条:山东英才学院领导来我院智慧物流与供应链实验中心考察交流

下一条:山东英才学院领导来我院智慧物流与供应链实验中心考察交流