我院组织科级以上干部学习梁校长讲话 召开干部教学管理能力研讨会
日期:2021-03-30  浏览量:90

基层教学单位的教学管理干部是学院各部门教学管理工作的直接组织者和实施者,在学院和教师、教师和学生之间发挥着重要的纽带作用。2021年是我校迎评促建的决胜年,在学校“保常规、固基本,补短板、强弱项,育亮点、扬优势,提质量、上水平”全年工作思路的指导下,基层干部的教学管理能力提升至关重要。为此,3月29日下午,我院组织科以上干部学习梁校长讲话,并召开学院干部教学管理能力研讨会。院长于维同教授主持召开了会议,学院6个教研室正、副主任、科长、教学秘书和行政干事参加了会议。

首先,院长于维同教授组织大家学习了校长梁玉国《中层干部如何提升系统规划管理工作》的重要讲话;其次院长于维同教授结合自身40余年的教学管理经验,阐述了基层干部对于做好二级学院教学工作的重要意义。重点从如何规划本部门工作和如何组织与落实学校、学院工作给全院基层干部进行了分享,一是要把握学院整体工作,各教研室、各科室要明确“补短板、育亮点”的全年工作思路,认真落实学院各项重要工作;二是作为干部要明确做什么,谁来做的问题,要明确岗位职责及任务分工,严于律己,率先垂范,严肃管理,用“身正为范”引爆本部门的凝聚力;三是各项工作任务,要做到“一分布置、九分落实”,干部在布置工作任务后要指导督办,要进行过程性检查,针对性反馈,阶段性考核,形成闭环式管理,打造“事事有回音,时时做汇报”的工作链条;四是要充分了解自己“责任田”内的人和事,做到人尽其才,开发每位教职工的潜力,使其发挥最大潜能;五是工作中加强学习,增长知识和才干。不断增加自身知识储备,搭建自身发展框架,不断提升自身综合素质;六是干部要敢担当敢作为,每一位干部要清晰学院重点工作任务和使命,在本科评估的形势下,发扬“拼命三郎”的精神,严管与厚爱结合,打造积极向上的学院氛围。最后,于院长对今后工作提出了具体要求:全体干部要借助“迎评促建”东风,锻炼独当一面的能力,在做好本职工作的同时,协助学院领导谋篇布局,做好领导的“参谋”和“施工员”。

此次研讨会的召开,使我院全体干部明确了本年度学院工作对于学校发展的重要性,确立了本年度的工作目标,理顺了工作思路。为我院干部今后怎样思考工作、如何开展工作,全面做好本科评估工作添加了动力。

QQ图片20210330111816.jpg