我院张太宇科研团队成功立项国家社科规划课题, 实现我校“国字号”课题零的突破
日期:2020-10-21  浏览量:812

10月20日,全国哲学社会科学工作办公室网站公布了2020年度国家社科基金高校课程思政专项课题立项名单,我院张太宇科研团队申报的国家社科规划课题榜上有名,成功立项,实现了我校“国字号”课题零的突破。这是我院落实高校立德树人根本任务,转变人才培养定位,积极推进课程思政创新,努力培养德智体美劳全面发展的应用型人才的具体体现。

自6月9日全国哲学社会科学工作办公室发布项目申报公告以来,我院认真研读《高等学校课程思政建设指导纲要》和山东华宇工学院《关于开展课程思政建设的指导意见》文件,并在院长于维同教授的组织下,成立了以张太宇为负责人的科研团队。经过科研团队负责人张太宇和院长于维同教授的系统分析和科学论证,确立了选题——《民办高职院校推进新生代农民工隐性课程思政育人体系研究》。选题确定后,经过多次研讨、修改论证,历时一月,顺利完成申报书,并进行申报,最终成功立项。这一国家社科规划课题的成功立项,标志着我院教科研水平迈向了一个新台阶。

近年来,我院秉持“教学为根本,科研促创新”的工作理念,重视教研和科研建设,并积淀了一些成果和能量。其中先后立项并完成了4项省部级教科研课题、73项市厅级教科研课题,取得专利6项,教师发表学术论文186篇。其中《产业集聚:区域次级中心城市升级的支撑点——以德州市为例》、《农村振兴战略视域下的德州市农业面源污染防治及对策研究》二项成果获德州市社会科学优秀成果二等奖,被德州市政府所采用;为服务地方经济我院还先后设立了“德州市现代服务业软科学研究基地”、“德州市现代服务业互联网+创新型人才培养研究基地”2个市级科研平台,有效发挥了高校服务地方经济建设的社会服务功能,扩大了学校的社会影响力。

2020年度国家社科基金高校课程思政专项课题立项名单公布后,院长于维同教授和项目负责人张太宇博士当天组织科研团队召开了第一次会议,就下一步科研团队的开题答辩、调研与数据分析处理、论文发表、专著与研究报告撰写等研究任务进行了部署,科研团队成员一致表示不负学校领导重托和期望,确保课题顺利完成,并产出丰富系列科研成果,为日后国家、山东省社科成果奖的申报打下坚实基础。

1.jpg

2.jpg