产学合作互利共赢 协同育人再结硕果
日期:2020-07-15  浏览量:166

为响应国家产教融合政策,落实山东华宇工学院“1336”人才培养模式,经济管理学院主动走出校门,在德州市政协副主席、民建德州市委主委吕永忠同志的引荐下,7月14日,山东华宇工学院经济管理学院于维同院长、山东华宇工学院就业处张风合处长、山东华宇工学院发展规划与国际交流处王桂波处长以及学院李方华教授等一行五人到山东地标产业有限公司走访调研,洽谈校企合作与共建产学研基地。

山东地标产业有限公司总经理曹成坤、行政中心总监陈辉、人事经理刘艳等公司高层首先对学校领导的到来表示热烈的欢迎,随后曹总经理带领学院领导、教授参观企业并一一介绍山东地标产业有限公司的企业理念、发展愿景、目前规模以及未来规划。

image.png

参观结束后,产学研合作洽谈会开始。曹总从企业角度做了三点发言,一是人才是企业发展的源动力,不重视人才的企业不会长远,留不住人才的企业没有未来;二是企业发展很快,最近几年的人才缺口较大;三是校企合作互利共赢,通过合作将企业招聘培训工作前置到学校,学校直接为企业培养人,企业直接将合格毕业生录取为正式员工。

第二项议程是山东华宇工学院经济管理学院于维同院长致辞,于院长首先向与会领导嘉宾介绍了我校的办学理念、人才培养模式以及经济管理学院发展概况和专业设置情况。针对校企合作,于院长提出四点看法,一是企业发展战略远大,未来可期,特别是双方高层领导重视校企合作,企业一次提供50名学生食宿和实践,实属难能可贵,产学研合作一定能够扎实推进,真正做到互利共赢;二是民建德州支部搭桥,产教融合顺应国家政策,校企合作下一步就是做实做好做强,做成区域内校企合作的示范基地;三是资源共享,优势互补,校企双主体育人,共同开展科学研究和课题立项;四是共建专业,共同制定人才培养方案,专业按照区域经济社会发展需要设置,课程根据企业行业岗位所需开设,落实立德树人根本任务,培养真正的应用型人才。

第三项议程是双方在平等协商、互利共赢原则下进行友好谈判,签订产学研合作协议,并在德州市政协副主席、民建德州市委主委的见证下相互挂牌,在热烈的掌声中,校企合作协议签约结束。

image.png

最后,德州市政协副主席、民建德州市委主委吕永忠做了总结发言。吕主席对山东华宇工学院作为德州市区域内两所本科院校之一对区域经济社会的巨大贡献给予了充分肯定,对山东地标产业有限公司清晰的发展战略和发展思路表达了高度认可,指出德州市委市政府高度重视校企合作产学融合,两家单位加强合作,深化交流,优势互补,资源共享,一定能够打造校企合作的亮点和标杆。

image.png

        民建德州市委副主委、秘书长周相国女士和民建德州市委办公室主任窦晓华女士等领导专家也参与了本次会谈。