我院信息管理与信息系统教研室《现代企业管理》专业课程思政线下教学的一些做法
日期:2020-06-18  浏览量:179

信息管理与信息系统教研室杨军教授,依据本学期所讲授的《现代企业管理》课程的授课内容,落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,“要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”他结合疫情期间的感人事例,积极进行课程思政的实践和创新,取得了一定的教学效果。

一、抓住教材关键节点开展课程思政

选用教科书为周三多《管理学原理》,本书共六篇分为18章。从大方面可以联系国家管理,小方面可以讲到个人管理,每一章节都可以联系实际进行生动讲授。通过讲解管理活动与管理理论的早期管理思想宣传我国管理思想,增强自信;通过管理道德和企业社会责任联系我国抗疫斗争宣传企业家勇于担当的爱国精神;通过讲解全球化与管理,联系“一带一路”,大力宣讲习近平总书记人类命运共同体理念。现在更要结合世界抗击新冠病毒讲中国立场,坚定战疫必胜的决心。每一章都可以联系活生生的经济社会现实展开思想政治教育。既让同学们学习了基本概念和理论知识,又增强了好好学习的动力,提升了思想境界。

二、结合与利用重大事件节点 、节日节点开展课程思政

杨军教授整理了一个“课程思政教学日历”供自己在授课过程中掌握宣讲。

                                               image.png

三、结合重要会议节点开展课程思政

每年党和国家有规律定期的开展会议,也依据经济社会发展展开会议。杨教授对公开发表的正式会议持续梳理,贯穿到管理学课程中。比如,每年年初展开全国人民代表大会,总结上一年工作部署当年任务,大会信息量大、政策性强,正是我们学习管理的好机会。杨教授担任16级共8个班《管理学原理》授课任务,开学两周正好赶上全国人民代表大会召开。在课堂上启动了“学习管理学,我为两会提建议”活动。在16级电气工程及其自动化四个班、机械工程及其自动化四个班布置了作业,要求每个人都写一条1500字的提案,问题明确、对策可行。同学们热情高涨,真情实意,满腔热忱参与完成,议案质量很高,提案覆盖了所有经济社会民生热点,杨教授在课堂上选择部分进行了评论总结表扬。学生们在杨教授的课程中学习理论知识的同时又模拟了社会实践,受益匪浅,因此管理学思政课受到了学生们高度认可。

四、根据党和国家重点工作开展课程思政

疫情防控、环境保护、脱贫攻坚…..这每一项都是我们国家开展的重要工作。当前形势下,杨教授重点结合“六稳”“六保”讲管理,包括宏观政策精准性,提振市场预期,千方百计保证经济运行在合理区间。积极的财政政策要把减税、节支作为关键,巩固和拓展减税降费成效,政府真正过紧日子,大幅压缩一般性开支特别是行政开支,确保制度性减税落到位和保障基本民生。实施好就业优惠政策,大力拓展就业渠道,支持灵活就业,开辟国企招聘平台,增加研究生招生数量,加强重点群体就业服务,做好“六稳”“六保”保持经济社会大局稳定。

五、结合学校大型活动开展课程思政

安全教育,理想信念教育,就业教育。山东华宇工学院的学生管理多年保持平稳,实属不易,期中凝聚了大量辅导员的心血和劳动,学校的制度建设,制度执行起了关键作用,结合本校优势讲管理文化,讲制度优势效果很好。

六、根据学生实际情况针对性开展课程思政

考研,大学生科研文化比赛。凡事将心比心,换位思考,站在学生角度,密切结合他们学习、生活、进步遇到的各种问题,认真细致的开展做政治思想教育。不但课上,业余时间也非常有效果,增强了老师和学生团结友爱。

image.png