守初心、冲在前,学院线上教学风采展播:王燕红
日期:2020-04-18  浏览量:220

突如其来的疫情打断了我们开学的步伐,疫情无情人有情,为了保障疫情期间学生们的学习,学校组织我们进行了各种各样的在线学习平台培训活动,在众多的学习平台中,本人结合五高会计学生的特点,充分考虑《财经法规与会计职业道德》这门课程的性质,最终依托超星学习通客户平台开展网络教学。在培训的过程中,本人充分学习超星集团的“移动学习+互动课堂”的六步网络教学法,注重课前、课中、课后的整体教学效果,实现线上与线下的有机衔接。

(一)建课程,完资料

要想教好一门课,首先要建好一门课。在学习了学习通软件的建课步骤后,本人首先在学习通软件里创建了《财经法规与会计职业道德》这门课程,然后创建班级,组织学生进入班级,为教学工作的开展做准备。建好课程以后,本人从多方面选取课程资源,经过多方分析选取三方资源进行整合。视频资源从东奥初级经济法,中国大学慕课《财经法规》课程,对啊网会计培训课程中选取符合课程大纲要求的部分进行整合,考虑到会计学生将来的初级会计考试的需求,视频资源以东奥初级经济法为主体,慕课和对啊网资源为辅。为了重难点突出,重点视频以上传的方式呈现并设置任务点,非重点视频以链接的方式呈现。此外,还根据大纲的要求、视频资源的内容编制教学日历、教案、课件、作业库、题库、资料库,选取两本电子参考教材供学生学习使用。

image.png

图1.课程建设

(二)发通知,推任务

良好学习的开端必须让学生知道学什么,怎么学。在每周正式上课之前,本人会根据教学日志的安排,结合课程和学生的特点,向学生推送学习任务,学习任务是学生一周学习的引子,所以在学习任务上会标注重点内容和学习路径,方便学习准确、快速的把握本周的学习的方向与重点。学习内容的选择既符合课程教学大纲的要求,也紧扣课程视频的讲解,让学生轻松的学,明白的学。

image.png

图2.任务发放

(三)线上学,线下思

学生通过学习通客户端进入课程进行学习,按照任务安排和学习路径,进行在线学习或参加测验,系统可以对每位学生的任务点和成绩进行记录,以作为最后对学生学习情况的考核依据。在线上学习课程视频资料的同时,要求学生对重点知识进行笔记整理,这样不仅有线上学习的过程,也在线下对学习内容进行了梳理归纳,做到了线下思。

image.png

图3.学生线上学习 

image.png

图4.学生线下笔记

(四)互动答疑

如果说六步网络教学法第三步线上学、线下思是学生的主场,那么第四部互动答疑就是老师和学生的共同战场。学学生在线上学习和线下整理笔记的过程中,难免会产生懈怠情绪或者遇到难以解决的问题,更是无法监测自己学习效果到底如何,这就需要老师的互动答疑,及时激励学生,鼓舞士气。五高学生的学习积极性相对不高,对新知识的接受能力相对较弱,所以本人在这一环节准备了丰富多彩的互动环节。一方面,在学生懈怠的时候激励学生;另一方面随时监测学生的学生效果。不同类型的小讨论,取材于知识点中文字理解性的内容,可以作为一个小小的问答题,也可以作为一个小常识,让学生充分讨论,增加印象;生动活泼小测试,选取知识点中的重难点,设阱挖坑,以此监测学生对重难点的把握,监测学生的学习效果;选人环节,利用随机性原则,选中学生抽查笔记,增强学习的趣味性;抢答环节紧张刺激,要求抢到的同学能正确的回答问题;问卷环节,随时关注学生的学习心理健康与学生的学习需求,以便更好的为学生服务;答疑环节,对错误较高的题目进行集中答疑并整理电子文档,解学生之疑惑。通过互动答疑,师生进行教学与学习的配合,调动学生的积极性、主动性与创造性,增强学生学习效果。每周五进行本周任务重难点和答疑的整理工作,并将电子文档发送给学生供学生下载学习。

image.png

图5.互动环节

 

image.png

图6.答疑环节

 

(五)写作业,做测验

经过以上几个环节的学习,同学们到底学的怎么样,那就需要写写作业,做做测试,这样学生自己可以看到自己掌握的情况,老师也可以随时关注学生的学习结果。本人根据教学大纲和教学视频,创建了作业库存,试卷库,章节测试等测验环节,帮助学生自查,辅助老师督查,查漏补缺,学生通过做作业及时发现自己学习的短板,老师通过批作业及时反思教学的不足,教学相长,共同进步。

image.png

图7.作业测试资源

image.png

图8.作业及批改记录

(六)督导督学

督导督学贯穿于学生的整个线上学习过程,本人在线上教学期间主要采取三条路径督导督学。第一,老师督导督学,每天提醒学生要完成的任务,进行教学互动,及时督促学生主动学习。第二,学生助教督导督学,设置优秀学生为助教,充分利用生生之间的交流便利与班干部的号召力与影响力,督促学生积极学。第三,学习通平台的统计数据与报表督学,学习通软件平台对学生的学习过程和成绩进行全程记录,通过分析系统生成的数据,及时督促后进学生的学习。

image.png

图9.教师、助教督学

 

image.png

图10.系统督学

 

(七)教学反思

本周布置的一次作业,对作业难易程度进行了搭配,从重点视频中出题,增强学生对重点知识的把握,下周将继续选取重点知识进行作业布置。作业题目的选择应该紧扣所提供的给学生的视频资料、文件资料,作业难度应该适中,题量应该适中,这样才能有效激励学生更好的进行学习,更好的完成作业。

本周布置一次单元测试,从单元测试的提交与批阅结果看,学生掌握的并不是很好,很多同学都是打回重做,这也给自己在今后的线上教学中积累了经验,对于学过的知识点可以以多种形式的互动进行复习巩固,特别是重点知识,不能只学新知识,不复习旧知识。

学生的积极性与学习的效率有待进一步提高。每天的小测试,小讨论等互动环节,每次仍然有部分学生不参与讨论与测试,本周采取小组长监督与教师监督并举的方式,设置学生助教,督促学生及时完成学习任务,引导学生主动学、自觉学。本周作业提交更加及时,单元测验和讨论的参与度有待进一步提高,下周将加强对此部分的监督。同时针对部分题目错误率较高情况,主要是在题目设置上故意设置陷阱,学生认真程度不够,学习不扎实导致的。下周的教学中将继续设置该类题目,引导学生细心的学,踏实的学。

本门课程周课时数为8,本周视频总时长166分钟,虽然课时总量大,但学生学习积极性比较高,一班重点视频完成率84%,二班重点视频完成率达到86%,虽然大部分学生完成视频学习,但仍有一定的提升空间。本周学生的学习积极性不如上周,产生了懈怠情绪,经了解,在疫情好转的形式下,很多学生外出活动增加,导致课程进度,作业完成度有所下降。下周不仅要在课堂活动中加以督促,还要及时向学生传递疫情期间正确的出行方式以及作为学生完成课程任务的必要性与重要性,并注重学生的心理建设,让学生提高思想认识,保证学生疫情期间的心理健康。此外针对非重点的链接视频,软件无法监测的问题,下周可以以抽查笔记,进行小测验的方式进行检查。在下周的教学中,视频环节内容要继续精练,重难点要继续区分,只讲最核心、关键内容,保证每分钟的质量,减轻学生的学习压力,提高学生学习效率。