强化质量监控,保障线上教学质量
日期:2020-04-03  浏览量:183

为保障疫情防控期间线上教学质量,做好线上教学质量监控工作,学院督导组先后到6个本科教研室调研沟通,提出了教学督导员以学生身份进入课程班级群听课监测指导的思路。

学院教学院长多次与超星学习通、学堂在线雨课堂、智慧树知到、爱课程中国大学MOOC以及教育部公布的两批在线教学课程资源平台进行沟通,着力解决线上教学的后台监测数据收集问题,制定了《经济管理学院2019-2020学年第二学期线上教学质量监控与督导工作实施方案》,印发全院执行。同时制定了教研室线上教学工作周报制度,发给全院教研室进行统计填报,并及时做好部分教师的思想工作和心理沟通,逐步消解了教师的抵触情绪。

学院督导组成员及时贯彻教学督导组组长的意图和安排,通过微信短信、QQ平台,随时与学院领导、教师,特别是教学信息员进行沟通,协调安排直播课程的线上教学督导评价工作。及时与教务科进行沟通,做好全院课表的收集和各教研室教学安排的信息汇总,发布给教学督导组成员,开展线上教学督导。

以赵薇教授为组长的线上教学督导组,与教学科紧密合作,利用晚上时间,召开视频会议,专题研究进入教学班级群的方式方案。利用收集整理的有关信息表和课程表以及电话号码和网络地址,将教学督导组成员分组分工,通过电话、微信、QQ及时与教师联系,得到开课教师的平台地址,以学生身份进入课程教学班级群,组织专家们开展听课监督和抽查检查活动。

经过六周的工作,于维同教授主持召开了阶段性督导工作会议,听取了教学督导委组的汇报,充分肯定了前期的工作,要求督导组成员进一步领会细致工作,与学院教学科紧密合作,做好线上教学的质量保障工作。