守初心、冲在前,学院线上教学风采展播:王雅平
日期:2020-03-22  浏览量:253

一、线上资源精心准备

体现以学生为中心,对17级本科物流工程三个班的学生进行了课程问卷调查(共106名学生,经统计,调查结果显示有效份数为98份),结合学生实际情况与需求,根据教学大纲、结合教材,反复研究内容,深入挖掘线上学习资源,自建适合我专业学生学习的视频资源,分知识点制作教学任务,形成以学习通为主,微信、QQ为辅助的线上教学。编辑配套的 PPT 课件、电子教案,整合涵盖各知识点,查找资料并筛选典型题目,案例细致讲解演示,并配套有作业题加以巩固。

1.jpg

1.调查问卷部分内容分析

2.jpg

2.线上课程资源

二、线上教学组织有序

开课前通过课程QQ群告知学生考核的关键指标,提示学习注意事项,做好线上学习的预热。利用学习通以及课程QQ 群发布课程的学习通知,使学生明确学习内容、学习要求。

课中教师随时在线,或鼓励学习的热情或解答学生问题,在积极有趣的氛围中督促学生完成各项任务。

晒学习,学生比学赶超,学习氛围好。对于笔记有小问题的同学,单独沟通,鼓励再接再厉。《采购管理》课程学习班级中,杜春旺同学属于因家中网络线上学习的特殊学生,与其沟通后,他克服困难积极完成学习任务,成为被赶超的对象。

适当布置作业、发布讨论,巩固所学知识。开放性的讨论,一是总结验收学习效果,二是在没有课本约束的情况下让同学们发表各自观点,也鼓励学生在能力允许的情况下从网络上多获取更多的知识。对于作业,学生提交积极,完成质量高。学生的积极程度,有时是老师想象不出来的。对于积极完成作业的同学,及时在群里给出表扬,好孩子是夸出来,好学生也是表扬出来的,给学生以自信,相信自己通过线上学习能取得与课堂一样的效果。

3.jpg

3.学生作业

4.jpg

4.作业批改指导

 5.jpg

5.鼓励表扬

三、学生学习监控及时

通过学习通平台统计,数据更直观,全面。对于学生学习进度、作业完成情况可以进行实时监控。对于个别的同学,在了解其学习环境是否满足学习后,进行适当的督查指导学习。

 6.jpg

6.学生学习数据统计

四、教师学生共同总结

个人认为,不能一下给学生过多的任务,重点让学生在这段时间既能学到一定的专业知识,又能养成良好的学习习惯,逐步提高自我约束能力、自学能力。鼓励学生对学习情况进行总结,疑问较多的地方集中解决,个别疑问可以采用同学互助与教师个别指导的方式解决。教师根据平台数据与学生的反馈,总结一周线上教学的优缺点,根据班级不同情况,在细节上进行微调。