守初心、冲在前,学院线上教学风采展播:商培培
日期:2020-03-21  浏览量:245

一、线上教学准备阶段

1.建设教学资源包

准备教学资源的过程中,任课教师严格遵守人才培养计划及教学大纲的要求,充分考虑学生自主学习的实际,细化教学资源,区分重难点,充分利用线上资源与自建资源,帮助学生理解掌握课程内容。

积极利用学习通、智慧树、学堂在线等线上教学软件组织教学。首先,任课教师学会基本的操作,建立新课程,生成班级群二维码。然后仔细比对教学大纲,制定相应的教学计划,从线上教学资源中遴选符合教学大纲、学生学情的教学内容,将教学资料导入所建课程中,以供学生学习参考。

对于线上教学资源不能满足教学需求的课程,任课教师积极筹备自建课程。上网搜索与课程配套的电子教材,并将教材精华完整、详细地呈现在课件之中,并佐之以教学视频,每节课长度不少于20分钟。最后将将课文、教案、课件、视频、作业等教学资料导入线上所建课程中。

1.jpg

图1.建设线上教学资源包

2.班课建立与管理

为了方便通知班级每个学生及时进行在线学习,教师完成辅导答疑、作业布置及批阅作业等工作,授课教师加入学生班级群并建立答疑群,与学委、课代表等学生代表随时保持联系。

 2.jpg

图2.建立课程答疑群

3.教学流程规划

以学生为中心,充分发挥学生的能动性,培养学生的自主学习能力。教师在线上教学平台设置学习情境、发布学习任务,学生通过查看相关任务、查阅资料等方式完成教师布置的作业。教师再通过答疑、讨论等一系列活动引导学生深入理解课程重难点,实现教学目标。

二、线上教学实施阶段

1.课前

在 QQ 群及线上教学软件中利用公告通知模块告知学生教学任务,教学任务在上课前进行发放。授课课时以周为单位安排,教师引导学生合理规划学习时间,做好一周学习计划。

1585209285705949.jpg

1585209290115383.jpg

图4.课中答疑、讨论重难点

5.jpg

图5.学生居家学习(图左)、教师在线答疑(图右)

3.课后

(1)作业管理

对于学生提交的作业,做到及时批阅,及时反馈。对于作业中出现的普遍性问题,任课教师录制解答视频以供学生反复观看。对于不及时提交作业的同学进行督促。

6.jpg

图6.批阅学生作业

7.jpg

图7.录制作业讲解视频

(2)学习情况监测

主要根据为学堂在线、学习通等教学软件的统计数据。在学堂在线、学习通等教学软件中发布任务及作业,设置任务截止日期,教师适时在线监控。统计结果显示,大部分同学能够按时完成任务点及作业,且成绩不错。有少部分同学进度稍慢,任务点完成不及时,比较敷衍,应重点关注。

8.jpg

图8.在线监控学生学习情况 

三、教师个人总结

线上教学已进行了将近一个月了。与第一周相比,现在我的教学工作从容了许多,能够按照计划有条不紊开展推送教学资料、展开线上答疑、进行作业批改等各项工作。总结前几周的经验教训,针对软件时有卡、慢的情况,建议同学们分批、分阶段学习,避开高峰期,及时完成任务。针对部分学生自觉性不高的问题,利用QQ等通讯工具及时与其导员、班委取得联系,并与其本人及时沟通,了解情况。经过这几周的努力,大多数同学的学习效果都有了提升。下一周的线上教学马上就要开始了,我会吸取前几周的经验教训,准备更适合同学们实际情况的教学资源,学习过程中加大监督力度,保证以后的线上学习顺利进行。