经济管理学院 开展新入职专任教师岗前业务培训系列活动
日期:2019-08-29  浏览量:89

 新学期,我院新引进专任教师12人,依据学校制定的《山东华宇工学院2019年新入职教职工培训方案》(鲁华宇院校办字[2019]16号),为了使新任教师深刻理解国家的教育方针,了解经济社会发展对高等教育尤其是应用型本科教育提出的新要求。在人事处与教务处集中培训基础之上,进一步提高新入职专任教师的教学能力和综合素质,尽快胜任经济管理学院各专业教学工作,充实我院师资力量,保障专业教学水平与人才培养质量,结合经管学院教学工作实际,我院开展了新入职教师培训系列活动。

为保证活动顺利开展,我院制定了任课教师业务培训实施方案 ,成立了以院长于维同为组长的新任教师培训工作领导小组。本次培训采用集体专题讲座、导师一对一指导、教学示范、教师试讲等形式展开。8月22日,院长于维同教授为新入职教师介绍了我院基本情况,主要从学院概况、专业建设、课程建设、校企合作、人才培养、教研科研、新教师的个人发展规划指引等几个方面进行了介绍。此次介绍会的召开有利于新教师尽快熟悉学院情况,更快转变角色,进入工作状态,迅速融入经管大家庭。

8月26日,学院组织新入职教师聆听陈丽娴、梁伟两位优秀老师的示范课,两位老师以先进的教育理论为指导,精心设计教学环节和教学情境,展现出了扎实的教学功底和丰富的教学经验,为我院新入职教师提高教学水平提供了较好示范和参考。示范课结束后,教学院长戴明充分肯定了本次教学观摩活动的成效,希望全体新入职专任教师以优秀教师为标杆,努力学习把握先进教学理念,重视课堂教学设计。通过观摩学习,有利于提升新入职教师的理论教学和实践教学水平,有利于推动我院整体教育教学质量稳步提高。

为帮助新教师快速顺利进入教师角色,融入教学环境,我院于8月28日上午组织12位新入职专任教师在学院进行了第一轮试讲活动。本次试讲邀请我院教授参加。参加试讲的12位教师讲课整体较好,备课充分,教学内容充实,重难点突出,知识点讲解清楚,基础概念明确,课件制作精美,仪态端正,语言清晰流畅。试讲结束后,院长于维同及与会的教授分别进行了点评,帮助新教师们找出授课中的不足,并针对每个老师的情况提出了很多宝贵的意见和中肯的建议。8月29日上午,学院组织徐慧卿老师进行了说课,并与新教师进行了交流与探讨。根据第一轮试讲过程中存在的问题及徐慧卿老师的说课,29日下午,进行了新教师的第二轮试讲,12位新教师业务水平均有了不同程度的提高。

 此外,我院还将通过导师制、督导听评课等措施继续关注新教师成长,为我院积蓄雄厚的师资力量,以促进经管学院的持续良好发展。新教师培训系列活动的开展对于新入职教师掌握各项岗位工作基本规范,尽快适应岗位需要,完成角色转换具有重要意义。


第一轮试讲改.jpg

第二轮试讲改.jpg