信息管理与信息系统专业(本科)
日期:2019-05-05  浏览量:80

        一、培养目标
        培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力,具备数学、管理学与经济学知识基础,掌握信息系统规划、分析、设计、实施和管理等方面的理论,具备信息系统设计开发能力和信息资源管理的能力和素质;能够在在国家各级管理部门、企事业单位、金融机构、科研机构等领域,从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施和评价等工作的高素质复合型应用技术型专门人才。
        二、就业方向
        
本专业培养能够在国家各级管理部门、企事业单位、金融机构、科研机构等领域,从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施和评价等工作的应用技术型专门人才。既要掌握专业技术知识,又要具备分析问题和解决问题的能力,还要具备创新与创业能力。
        1.可在企事业单位从事企业信息化总体规划以及信息化项目管理与实施等工作。
        2.可在企事业单位从事管理信息系统的分析设计开发与应用维护等工作。
        3.可在网络营销平台从事电子商务系统的规划设计与运营及维护等工作。
        三、课程设置
        1.主干学科
        管理科学与工程
        2.核心课程
        经济学、管理学、运筹学、管理信息系统、信息资源管理、数据结构、数据库原理、计算机网络与应用、C语言程序设计等。
        3.主要实践性教学环节和主要专业实验
        计算机网络与应用课程设计、管理信息系统课程设计、数据库设计实训、C语言程序设计实训、企业网站设计实训、信息系统开发实训、数据结构实验、数据库原理与应用实验、C语言程序设计实验、计算机网络与应用实验、Java程序设计实验、Web前端开发实验、动态网站开发实验、大数据分析与应用实验、商务智能实验、Python程序  设计实验。
        四、实践实验条件
        本专业建有校内实训室4个,满足学生专业认知和基本技能的培训。和企业共建校外实训基地10个,满足学生综合技能的锻炼和提高。
        五、师资队伍
        拥有一支专兼结合高水平的师资队伍,有专兼职教师10人,其中教授1人,高级经济师1人,获得硕士及以上学位教师6人。占专任教师的80%。
        六、考取证书
        信息系统管理工程师、企业信息管理师(从事信息管理工作)
        数据库系统工程师、信息系统管理工程师(从事信息系统开发、维护等工作)
        电子商务师、网页制作员(从事电子商务方面工作)