财务管理专业(本科)
日期:2019-05-05  浏览量:93

        一、培养目标:
        本专业培养培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力,具备人文社会科学、自然科学及经济与管理方面知识基础,掌握经济、管理、法律、财务、会计及金融理论,具备获取知识、应用知识及创新创业的能力和素质;能够在金融机构、财务管理公司、工商企业及行政事业单位从事金融管理、投融资管理、资金运营管理、预决算管理等工作的高素质复合型应用技术型专门人才。
         二、就业方向
         1.财务与审计方向
         在各类工商企业、行政事业单位从事会计核算、会计信息化、财务管理、审计等相关岗位工作。能够根据单位实际完成制单、记账、编制报表、财务分析、预决算管理、投融资管理及审计与内部控制管理等工作。
        2.金融与投资方向
         在各类商业银行、保险及证券公司、租赁公司、财务公司等金融机构,从事金融企业管理、风险管理、金融市场开发、企业价值评价等工作。
         三、课程设置
         1.主干学科
        工商管理、经济学。
        2.核心课程
        财务会计、管理会计、财务管理、财务分析、国家税收、资本运营、投资学、Excel在财务中应用等。
        3.主要实践性教学环节和主要专业实验
        基础会计模拟实验、会计核算与ERP项目实验、财务管理课程设计、财务与会计综合实践、财务决策实验、毕业实习、创新创业实践、毕业设计(论文)等
会计信息化实验、投资学实验、财务分析实验、企业价值评估实验、Excel在财务中应用实验。
        四、实践实验条件
        财务管理实验教学中心始建于2006年10月,目前财务管理实验教学中心建设有会计综合模拟实验室、ERP实验室、财务管理实验室,拟建设的有财务管理信息化实验室、财务决策实验室。能够开展财务管理专业的各类实验实训课程。
        五、师资队伍
        拥有一支较高水平的专业师资队伍,现有专业教师19人,全部硕士及以上学位,其中教授1人、高级会计师3人、高级经济师2人两人。并且外聘企业及高校专业带头人合作指导财务管理专业建设。
        六、考取证书
         
助理会计师、助理审计师、证券从业资格证、注册会计师等。