经济管理系组织学生就业交流会活动
日期:2012-12-30  浏览量:21

10月份,面临择业、就业的大潮,我们的学生有许多的疑问和彷徨,面对这种情况,我系各专业的专业教师针对即将离校的10级学生开展了一系列的就业座谈交流会,为学生解疑答惑。同时通过此次交流会活动,使学生对我系各专业的专业建设、课程建设、考核制度等各方面进行调查,记录和听取学生的意见,使得专业建设和课程建设更具方向性。

一、会计专业在9号楼402教室由10高职会计部分学生与会计教研室部分老师进行了一次深刻的师生交流会。

1.会计专业的交流会由魏正涛老师牵头主持,目的是通过这次会议使得会计毕业生们能够顺利的就业,明确自己未来的道路,同时希望毕业生们能够在毕业之前为会计课程建设与改革提出合理的建议,以此使得会计专业在以后的发展中能够合理与优化。

2.交流会上由王桂荣等具有企业经验的老师老师做报告,给大家讲述了如何做一名实际的会计人员。很多人都是从出纳做起的,从管理货币资金、票据等的进进出出、填制和审核许多原始凭证做起,这些都是会计的基础工作。财务经理是专业较强的工作,但现代企业对财务管理的要求越来越高,不但需要丰富的专业知识,还要熟悉企业全面的经营管理工作,并积极介入企业各项决策。

3. 最后对毕业生进行了一项课程设置调查问卷,通过问卷分析,部分同学希望会计电算化课程应该在大一开设以便学生考取会计从业资格证书,有45%的同学希望多开设些实践性强的课程,联系企业实践活动,还有50%的同学希望在财务会计、财务管理、税收课程上多加些课时,以便更好的掌握主要知识体系。而这些意见对会计专业的建设是很有参考价值的。

二、20121026日下午,市场营销教研室召开了2010级营销、人资专业的毕业生座谈会。营销教研室全体教师和两个专业的全体同学列席了会议。

1.营销教研室主任白林老师就同学们毕业和就业做了总结性发言。关于就业主要谈了如何择业的问题,希望同学们在择业的时候要考虑根据自己的实际情况和目前的就业环境来定。要大家树立吃苦的思想,不拍困难做好思想准备。大学毕业不等于学习的结束而是另一种学习的开始,要树立谦虚谨慎的就业和工作态度。

2.部分同学也做了典型发言,谈谈他们的择业观。多数同学对未来充满了信心。

3.会后向学生发放调查问卷进行调研。主要就专业课程的设计和学习情况进行调研。同学们现场做了认真的回答。

从调研的结果来看,98%的同学对专业课程的设计比较满意,95%以上的同学认为自己在专业的学习中收获了知识,具有了一定的专业素质和素养。10%的同学对自己的学习状况不满意。17%的同学对实训课提出了建设性的意见和建议。

(三)20121030 5#402,物流教研室全体教师与10级物流管理的学生召开了座谈交流会。交流会上学生畅所欲言,对三年的专业学习情况进行了反馈,并反映了入学以来学习各门专业课程的情况,站在学生的角度提出对专业课程应改进的方法。