经济管理系各专业介绍
日期:2015-06-25  浏览量:56

        如果考生将来想从事管理工作、想成为管理人员、想成长为企业白领乃至金领,请选择山东华宇工学院经济管理系,经济管理系共有8个专业,涉及“财会、国际贸易、物流、工商管理、营销、餐饮旅游、房地产经营、外贸翻译”等领域。
        主要专业有“会计电算化、电子商务、物流管理、市场营销、人力资源管理、连锁经营管理、房地产经营与估价、商务英语”。
        经济管理系各专业主要培养第二、三产业中的基层、中层与高层管理人员。
        学生就业多从事工商企业的经营管理、财务管理、物流管理、人力资源管理等工作,也可自己创业成为现代网商。
        一、会计电算化专业——省级特色专业
        1、培养目标:会计电算化专业培养掌握会计核算、监督、管理等方面的知识和技能,具备实践操作能力和职业能力,能够从事记账、纳税申报、财务分析与财务管理、理财规划等工作的高端技能型专门人才。
        2、就业岗位:学生毕业后从事中小企业出纳、会计核算、财务管理、审计等工作 。
        3、专业特色:此专业还开设了外贸会计、理财规划、审计等专业方向课,拓宽了学生就业渠道。
        4、专业实力: 2012年,会计电算化专业核心课程《账务处理技术》《财务核算技能》《成本会计》《纳税实务》《会计电算化》五门课程被确定为省级精品课。2013年,会计电算化专业被评为省级特色专业。
        近几年来,在山东省及全国各级各类大赛中共获得一等奖1项、二等奖7项,三等奖6项。双证书获取率高,学生除获得专科毕业证外,还可获得 “会计从业资格”、“初级会计师”、“助理理财规划师”等职业资格证书。
        5、实验实训条件:该专业建有“财务管理实训室、会计信息化实训室、会计分岗位实训室、工业企业沙盘模拟经营实训室、机械行业ERP实训室”等多个实训场所,学生技能训练机会多,毕业后即可上岗工作。
        二、电子商务专业
        1、培养目标:电子商务专业培养掌握现代电子商务技术、具有计算机网络及信息技术应用能力,能够在政府机构、企事业单位从事电子商务开发、应用与管理、网络贸易与营销活动、制造业企业信息化管理工作的高端技能型人才。
        2、 就业岗位:毕业后从事企业网络营销主管、企业信息分析主管、国际贸易操作从业人员、现代企业信息化管理(ERP)人员或者独立创业成为现代网商。
        3、 专业特色:此外,电子商务专业还开设国际贸易、企业信息化建设与管理方向,拓宽学生就业渠道。
        4、 专业潜力:电子商务专业学生在校期间就能开设“网店”,学习网店美化、网络广告设计、网络营销技能等知识,毕业后继续经营成为时尚的“现代网商”.。
        5、 就业典型:
        2008届学生王武杰开设网店经营“百特轴承”,产品销往国外市场“土耳其、哈萨克斯坦”等地,年收入300多万元;
        2009届学生开设“白雪服饰”,年收入80余万元以上;
        2010届学生徐连杰开设实体店“容成电子有限公司”,经营计算机、网络监控等系列产品,年收入100万元以上;
        2012届学生宋雪华就职于“青岛星火纺机纺织集团股份有限公司”,担任董事长助理,月薪6000元以上;
        三、物流管理专业
        1、培养目标:物流管理专业培养掌握现代物流管理知识和技能,具备物资储存、运输、配送、货运代理、采购等能力,能够利用现代网络技术和方法在数字化生产中,从事现代企业物流管理、国际货运代理,生产物流运作管理,电子商务配送管理等高端技能专门人才。
        2、就业岗位:毕业后从事自动化物流中心管理、仓储配送管理、采购与供应管理、生产物流调度、货运代理师、报关员、报检等管理工作
        3、专业特色:专业还开设了第三方物流管理、国际物流管理、物流管理等专业方向课,拓宽了学生就业渠道。
        4、专业实力:学生参与技能大赛获奖率高,共获得全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛二等奖2项,山东省教育厅举办的物流技能大赛三等奖3项。学生参加省级技能大赛,现场就有很多企业单位预定、实习或毕业后高薪招聘。
        5、实验实训条件:物流专业投资80多万元建立了“物流自动化中心模拟实验实训室、储存与配送模拟实验室、运输规划实训室”等,可以对物流中心核心业务模块进行仿真教学,让学生掌握物流中心作业调度与协调、物流信息收集和维护等技能,为学生毕业后从事物流中心管理工作打下基础。
        6、就业典型:
         2008届学生王洪岩,就职于“深圳市联递国际货运代理有限公司”,担任公司运营总监,年收入近100万元。
        2010届学生马芹在青岛啤酒大连办事处(分公司)工作,从事物流运输管理方面的工作,月薪8000元以上 。
        2010届学生魏娟娟在山东桦阳塑业集团,成为物流部的一名仓库主管,现任物流部经理助理,月薪9000元以上,因表现优秀,被派往国外进修深造。
        四、市场营销专业
        1、培养目标:市场营销专业是培养掌握市场营销的基础知识和技能,具备市场信息收集与处理,客户沟通、产品推销、营销策划、网络营销和销售管理等能力,能够从事制造业、服务业的营销活动和营销管理工作的高端技能专门人才。
        2、就业岗位:毕业后主要从事国内或国际市场开发、营销及其咨询与管理、市场调研与预测等专门工作。
        3、专业特色:此专业包含了制造业和服务业营销两个方向,开设多门专业课程,拓展学生就业渠道。
        4、专业实力:市场营销专业学生参加各类技能大赛,获得一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项。
        5、实验实训条件:该专业拥有“市场营销信息化实训室、商业企业模拟经营实训室、商务谈判实训室”等多个技能训练实训室,为提升学生市场营销策划能力、商务谈判能力奠定了基础。
        6、就业典型:
        2010届卢言创建“一帆培训学校文化”,并开设“北大百年教育、英德国际教育培训机构”2个加盟分校,年收入800多万元。
        2010届学生杨奉战现就职于格力空调滨州公司,担任区域经理,年薪60余万元;
        2010届学生葛晓洁就职于北京新联远望科技发展有限公司,担任客户经理,月薪10000元以上。
        2012届学生石伟毕业后创立“金石灯饰有限公司”,年收入100余万元。
        五、连锁经营与管理专业:
        1、培养目标:连锁经营与管理专业培养掌握连锁经营管理的基础知识和技能,具备企业经营、连锁门店运营、连锁酒店运营、零售业技术管理等能力,能够从事零售业、餐饮业等各种服务业的管理和经营工作的高端技能专门人才。
        2、就业岗位:毕业后可进入连锁经营企业总部、企业配送中心、连锁门店等单位,担任管理岗位;或在酒店与餐饮业经营管理中,担任酒店经理、前厅与客房管理、餐饮服务管理、旅游与会议管理等工作。
        3、专业特色:针对不同岗位,本专业开设多个方向,如零售业(商业)连锁经营、连锁酒店经营管理等,拓展学生发展方向和就业渠道。
        4、实验实训条件:建有“商业企业模拟经营实训室、实战型实训商超”等校内实训室,与德州老德祥酒店、银座商场、如家快捷酒店等进行校企合作建立校外实训基地。
        5、就业典型:
        2012届学生逄锦毕业后创建“九一婚庆”公司,目前已经实现连锁经营,开设连锁店2个,每店年收入20余万元,合计60万元。
         2012届学生宋雪华加盟非物质文化遗产“梁喜娃肉夹馍”连锁店,实现连锁经营,年收入近10万元。
        六、人力资源管理专业
        1、培养目标:人力资源管理专业培养掌握员工招聘、选拔与配置、员工培训与开发、绩效管理、薪酬管理与激励等专业核心能力,熟悉各项劳资政策与法规,能够在国家党政机关,各类企业、事业单位从事人力资源管理工作高素质技能型专门人才。
        2、就业岗位:毕业生可就职企事业单位人事专员、人事主管、人力资源经理、人力资源总监,从事工作岗位分析、素质测评、职业指导规划、企业业务培训、员工绩效评估、薪酬设计等工作。
        3、专业特色:本专业同时开设了商务文秘和档案管理两个方向,为学生的发展和就业拓宽渠道。
        4、实验实训条件:建有“人力资源管理实训室、职业生涯规划实训室”等校内实训场所,并与皇明集团、河北景津压滤机集团、山东鸿兴源食品公司等多个企业合作建立校外实训基地。
        5、就业典型:
        2010届学生田文丽就职于深圳大厦有限公司,担任招聘主管,月工资8000元。
        2011届学生蒋文红就职于贵阳三泰航空服务有限公司担任人事组长 ,月薪6500元。
        2012届学生赵菊就职于山东鸿兴源食品公司,担任人力资源招聘部经理,月薪4000元以上。
        2014届学生王苗就职于辽宁汇盈投资管理有限公司,担任人事经理,月薪5600元。
        七、房地产经营与估价专业
        1、培养目标:培养具备从事房地产开发、会计核算与财务管理、工程预结算、房地产市场营销经纪、房地产估价、物业管理和房地产行政管理等能力的高端技能型人才。
        2、就业岗位:毕业后主要在房地产开发企业、房地产中介机构、房地产管理部门等单位,从事房地产开发、营销、估价、会计等岗位工作。
        3、实验实训基地:建有“建筑技能实训中心、建筑绘图实训基地、房地产经营实训室”等校内实训基地,还与山东德建集团、东海建筑集团等企业合作建立校外实训基地。
        八、商务英语专业
        1、培养目标:掌握英语语言基础知识和从事商务职业岗位所需的基本理论,在专业技能方面具备语言能力,商务英语交际能力,能从事涉外商务管理与服务、对外贸易、商务翻译,单证制作,市场营销等工作的高素质、高技能专门人才。
        2、就业岗位:
        主要工作岗位:翻译和外贸工作。随着进出口贸易的迅速发展,越来越多的外企、进出口公司需要大量具有较强英语口语能力、能从事国际贸易业务的外贸人才。商务英语专业的毕业生经过三年的专业学习,英语功底扎实,国际贸易知识丰富,同时能熟练运用计算机及现代办公手段,处理办公室的日常事务。由于专业对口,因此,翻译和外贸工作成为商务英语专业毕业生择业的主要方向。
        次要工作岗位:涉外导游工作。由于经济的发展,对外贸易日益频繁,旅游行业也随之发展。因此导游也成为商务英语专业毕业生选择就业的一个方向。
        其他工作岗位:外企文员或管理人员。外资企业里需要大批懂英语、能直接与外方沟通的基层管理人员,因此这也是商务英语专业毕业生择业的一个方向。
        以上是经济管理系各个专业的基本情况,学生毕业后经过几年历练即可成为企业白领,社会层次高、薪酬丰厚、工作环境优越。历届毕业生就业后,深感我系为他们的终生幸福奠定了坚实基础,报考经济管理系,考生就敲开了幸福之门。