学高为师,身正为范--2018年度“华宇最美教师” 候选人张文法
日期:2018-12-05  浏览量:40
       
 
        张文法,经济管理学院电子商务教研室主任,副教授,兼职德州市现代服务业软科学研究基地和德州市现代服务业互联网+人才培养研究基地秘书长。自2007年3月入职华宇以来,一直坚守教学第一线,他用实际行动诠释了他的职业誓言“学高为师,身正为范”。在十一年的教书育人岗位上,教学深受学生的喜爱,教学改革和科学研究取得丰硕成果。2017年被山东华宇工学院授予“师德标兵”称号;2012年、2017年被山东华宇工学院评为“优秀教师”;2011、2012和2013年被山东省教育厅评为“优秀指导老师”。
        他热爱教育、敬业奉献。十一年来,他始终保持着对党的教育事业无限忠诚,始终认为教师是天底下最光荣的职业,教育是人类发展史上最光辉的事业,始终保持着谦虚认真、不骄不躁、不推拖、不抱怨的工作态度,踏踏实实、兢兢业业,教好课,带好学生,为社会培养和输出合格有用的人才。他在平凡的岗位上做着绿叶的事业,得到了领导、同行和所任课班级学生的好评。
        他投身教育、刻苦钻研。教学模式是保障教学活动顺利开展和取得较好教学效果的有力保障,十一年来他一直致力于教学改革的研究和实践,并申报不同级别的教研课题,以期把教研成果推广到更多的学校。2011年和2013年分别主持教育部高等学校物流类专业教学指导委员会教改课题2项,都顺利结题,并在课题成果评比中获得三等奖。2012年主持山东省职业教育与成人教育科研“十二五”规划2012年度课题1项,该课题已顺利结题,被评定为B级。这些课题的研究和完成,说明了他的教改方向正确,措施得当,得到了大家的认可。他把这些成果应用到教学实践过程中,也得到了学生积极的反映,期末评教中得到好评。应用型本科高校培养技能应用型人才,学生从学校毕业应该零距离就业。这样的人才培养效果的取得离不开合适的教学内容选取。十一年来,他在教学内容的选取上,一贯坚持“必须、够用”的原则,进行企业工作岗位的调研,从技能需求的角度来选取和优化教学内容。目前,在这一方面取得了一些成果:《仓储管理实务》教材2011年在人民邮电出版社出版发行,《采购管理实务》教材2014年在电子工业出版社出版发行,《国际贸易操作实务》和《统计学原理与应用》2015年在化学工业出版社出版发行。这些教材得到了使用者的认可。
        他兼顾科研、服务社会。教师的本职是教书育人,但是也应该承担起一定的社会责任。十一年来,他在从事好本职工作的同时,也会利用他的智力优势从事一些科研工作,服务于社会发展。2016年主持德州市社科联第四届“调研德州”活动课题1项,该课程成果被评为德州市第三十届社科优秀成果三等奖。2017年主持山东省高校科研计划项目1项。这些课题的研究,使他的理论知识得到了应用,也为行业的发展提供了理论支持,为政府的决策提供参考。
        他指导学生参赛,成果显著。2011年、2012年和2013年他辅导学生参加山东省高职院校技能大赛,连续三年取得三等奖,被山东省教育厅评为“优秀指导老师”。
        学院号召全院教师向张文法同志学习,学习他忠诚党的教育事业,热爱华宇,遵守国家法律法规和各项社会公德;学习他立德树人、教书育人、为人师表,无私奉献的精神;学习他关心学生发展,加强学生职业能力培养,注重教学改革和科学研究;学习他爱岗敬业,刻苦专研,在教学科研、课程建设、技能大赛等工作中,敢为人先,取得优异成绩,我院教师将以张文法老师为榜样,在平凡的教书育人岗位上充分展示师德风采,努力提高人才培养能力,为建设合格的应用技术型大学做出自己应有的贡献。