工业工程专业(本科)
日期:2019-05-05  浏览量:63

        一、专业优势
        随着工业4.0和 《中国制造2025》的推进和发展,工业工程专业的就业前景将更加广阔。本专业是学校首批设置并纳入重点建设计划的本科专业。 
        二、培养目标
        培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力,具备管理学、经济学、专业工程技术知识基础,掌握现代管理科学、系统科学及工业工程基础理论,具备工业工程专业领域问题的分析、规划、设计、实施、评价和改善的能力和素质;能够在大中型制造企业、科研院所、政府机构和各类服务业领域,从事生产与服务运作系统管理、制造信息化等工作的高素质复合型应用技术型专门人才。
        三、主干课程
        基础工业工程、系统工程学、人因工程、物流工程、管理信息系统、生产计划与控制、质量管理工程。
        四、就业方向
        
工业工程专业毕业的学生能够在大中型制造企业、科研院所、政府机构和各类服务业领域,从事生产与服务运作系统管理、制造信息化等工作。
        1.可在政府、银行、事业单位的管理岗位工作。
        2.可在电网、石油、物流、电子、通讯、机械、建筑、交通等单位从事现场管理、咨询管理、项目管理、人力管理和技术设计等工作,能胜任IE工程师、制造工程师、品管工程师、生管工程师、系统分析师、企业资源规划服务管理师等职位。
        3.可在研究所、高等院校等单位从事研究和教学工作。
        五、实践实验条件
        
建有占地200平方米的工业工程实验室。实验室分为两部分,一部分是完全符合现代工业生产的全自动化生产线,可全真模拟从采购到产品产出的各个流程,学生对产品生产全过程有一个全方位的了解、熟悉并可全程操作;另一部分是人因工程实验室,包括30台计算机设备以及各种与人因工程相关的专业设施,如反应时测定仪、气候测定仪等。
         六、师资队伍
         拥有一支高水平的专业师资队伍,有专业教师5人,其中有教授职称的两人,其他三位均是工业工程专业硕士研究生,并且学校专门外聘其他高校教授合作指导工业工程专业建设。近3年,承担省部级项目2项,市厅级项目3项,发表论文10余篇,获市厅级奖项1项。
        七、学生参赛情况
工业工程专业学生在2017年、2018年主持、参与多项国家级大学生创新创业训练项目,并发表多篇学术论文,在2017、2018年全国大学生英语竞赛和“外研社杯”全国英语阅读大赛上,多名学生分别获得二等奖和三等奖。
         八、考取证书
         
工业工程师证(从事工业工程专业工作)、CAD工程师认证证书(从事工业工程之机械制图方面工作)等